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El mejor barista del mundo 2021 visita Yakarta

 

Tras realizar diversas giras en Latinoamérica y Europa, Diego Campos, primer colombiano en recibir el premio al mejor barista del mundo en la en la feria HostMilano Italia (2021), visitó por primera vez Yakarta, con el fin de participar en diversas actividades organizadas en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior de la Embajada de Colombia en Indonesia, encaminadas a fortalecer el conocimiento sobre las características del café colombiano y las cualidades que lo distinguen y ubican dentro de los mejores cafés del mundo.

Su visita comenzó el lunes 21 de noviembre con una charla privada dirigida a medios de comunicación y empresarios del sector de café, durante la cual presentó las características geográficas y condiciones naturales como la altitud, latitud y temperatura ideal, que favorecen la producción de café arábica a lo largo de todo el país. “Colombia está atravesada por 3 cordilleras, lo cual le permite tener 23 departamentos productores de café con diversidad de terrenos y microclimas. Esto es como si tuviéramos 23 ‘países’ en uno, con capacidad de producir diversos perfiles de café. Adicionalmente, en Colombia toda la recolección de café se realiza de forma manual, lo cual se ve reflejado en la calidad del grano que se exporta al mundo”, dijo Diego durante su conferencia.

Durante el conversatorio, Diego Campos también destacó el impacto social de esta industria en su país. “El café en Colombia tiene un gran impacto el ámbito social, pues alrededor de 543 mil familias colombianas se dedican al cultivo del café y dependen de este producto. Se calcula que 3 millones de personas en Colombia están vinculadas directamente al sector cafetero, mucho más de lo que podría generar el fútbol en términos de empleabilidad e impacto social”.

Diego también señaló que Colombia viene adelantado importantes iniciativas para lograr que su café sea reconocido no solo por su calidad sino por su sostenibilidad. “A través de la trazabilidad del producto, se busca que los consumidores sepan que el café que están comprando, fue cultivado por una familia que recibió una compensación justa por su producto. En este proceso, la Federación Nacional de Cafeteros y el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) cumplen una labor muy importante de acompañamiento a los caficultores, facilitando el acceso a variedades resistentes a la roya y mejor adaptadas a la variabilidad climática, a la vez que promueven las mejores prácticas de beneficio, con el ánimo de cuidar cada detalle del proceso, para producir cafés de la más alta calidad y así mejorar su ingreso”.

La visita de Diego a Yakarta también incluyó clases para baristas indonesios y charlas privadas, durante las cuales compartió su experiencia como campeón mundial y algunos consejos para preparar un buen café. De igual manera, durante la tarde del 22 de noviembre Diego se tomó la barra de la tienda Excelso en Central Mall Park para compartir con los amantes del café 6 distintas variedades de café de Colombia, seleccionadas especialmente para esta ocasión. Una experiencia única para quienes disfrutan una buena taza de café.

Para concluir su visita a Yakarta, el 23 de noviembre se realizó una cata de cafés con Ubrukopi, durante la cual se apreciaron diversos cafés de Colombia e Indonesia, buscando descubrir sus características y perfiles.

Diego Campos es un barista, catador y tostador de café colombiano. Ha trabajado, desde sus inicios en el mundo del café en la empresa colombiana Amor Perfecto. Ha sido campeón nacional de barismo en Colombia en tres ocasiones (2014, 2016 y 2019), campeón internacional del Fushan Cup de Barismo (2017) y campeón mundial de barismo (2021).

El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

 

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